Lembram que na Aula 1 vimos que um conjunto de órgãos integrados entre si, atuando de maneira coordenada para o desempenho de determinadas funções corporais, constitui um sistema?
Agora vamos conhecer o funcionamento dos sistemas do nosso organismo e vamos começar pelo sistema digestório, ok?
Também conhecido como Sistema Digestivo ou Aparelho Digestivo.
Sua função está relacionada ao processo de transformação do alimento e absorção
dos nutrientes.
Tudo isso acontece por
meio de processos mecânicos e químicos.
Partes |
Descrição |
Tubo
digestório alto |
Boca,
faringe e esôfago. |
Tubo
digestório médio |
Estômago e
intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). |
Tubo
digestório baixo |
Intestino
grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o
reto). |
Órgãos
anexos |
Glândulas
salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar. |
Tubo Digestório Alto
O tubo digestório alto é formado pela boca, faringe e esôfago.
Boca
A boca é a porta de entrada dos
alimentos no tubo digestivo,. Nela os alimentos são umidificados pela saliva, produzida pelas glândulas salivares.
Na boca ocorre a mastigação, - digestão mecânica. Ela acontece com os
dentes e a língua. Em um segundo momento entra em ação a atividade enzimática.
Faringe
Para chegar ao esôfago, o alimento,
depois de mastigado, percorre toda a faringe, que é um canal comum para o
sistema digestório e o sistema respiratório.No processo de deglutição, o palato
mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para dentro da faringe,
que se contrai voluntariamente e leva o alimento para o esôfago.A penetração do
alimento nas vias respiratórias é impedida pela ação da epiglote, que fecha o
orifício de comunicação com a laringe.
Esôfago
O esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso autônomo.
É por meio de ondas de contrações,
conhecidas como peristaltismo ou movimentos peristálticos, o conduto musculoso
vai espremendo os alimentos e levando-os em direção ao estômago.
Tubo Digestório Médio
O tubo digestório médio é formado pelo
estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo).
Estômago
Ele possui uma pequena curvatura
superior e uma grande curvatura inferior. A parte mais dilatada recebe o nome
de "região fúndica", enquanto a parte final, uma região estreita,
recebe o nome de "piloro".
O simples movimento de mastigação dos
alimentos já ativa a produção do ácido clorídrico no estômago. Contudo, é
somente com a presença do alimento, de natureza proteica, que se inicia a
produção do suco gástrico.
A mucosa gástrica é recoberta por uma camada
de muco que a protege de agressões do suco gástrico, uma vez que ele é bastante
corrosivo. Por isso, quando ocorre um desequilíbrio na proteção, o resultado é
uma inflamação da mucosa (gastrite) ou o surgimento de feridas (úlcera
gástrica).
A digestão gástrica dura em média, de duas
a quatro horas. Nesse processo, o estômago sofre contrações que forçam o
alimento contra o piloro, que se abre e fecha, permitindo que, em pequenas
porções, o quimo (massa branca e espumosa), chegue ao intestino delgado.
Intestino
delgado
O intestino delgado é revestido por uma mucosa enrugada que apresenta inúmeras projeções. É onde ocorre a absorção de nutrientes. O intestino delgado está dividido em três porções: o duodeno, o jejuno e o íleo.
O duodeno é a primeira porção do intestino delgado a receber o quimo que vem do estômago, que ainda está muito ácido, sendo irritante à mucosa duodenal.
Logo em seguida, o quimo é banhado
pela bile. A bile é secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar,
contendo bicarbonato de sódio e sais biliares, que emulsificam os lipídios,
fragmentando suas gotas em milhares de micro gotículas.
Além disso, o quimo recebe também o
suco pancreático, produzido no pâncreas. Ele contém enzimas, água e grande
quantidade de bicarbonato de sódio, pois dessa forma favorece a neutralização do quimo.
Assim, em pouco tempo, a “papa”
alimentar do duodeno vai se tornando alcalina e gerando condições necessárias
para ocorrer a digestão intra-intestinal. Quimo agora é chamado de quilo.
Já
o jejuno e
o íleo são
considerados a parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é
rápido, ficando a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo.
Por fim, ao longo do intestino
delgado, depois que todos os nutrientes foram absorvidos, sobra uma pasta
grossa formada por detritos não assimilados e com bactérias. Esta pasta, já
fermentada, segue para o intestino grosso.
Tubo Digestório Baixo
O
tubo digestório baixo é formado pelo intestino grosso, que possui os seguintes
componentes: ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide
e o reto.
Intestino grosso
O intestino grosso é local de absorção de água (tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas), de armazenamento e de eliminação dos resíduos digestivos.
Ele está dividido em três partes: o ceco, o cólon e reto.
No ceco, a primeira porção do
intestino grosso, os resíduos alimentares, já constituindo o “bolo fecal”, nesta
porção, o bolo fecal permanece estagnado por muitas horas, preenchendo as
porções da curva sigmoide e do reto.
O reto é a parte final do intestino
grosso, que termina com o canal anal e o ânus, por onde são eliminadas as
fezes.
Para facilitar a passagem do bolo
fecal, as glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco a fim de
lubrificar o bolo fecal, facilitando seu trânsito e sua eliminação.
Note que as fibras vegetais não são
digeridas nem absorvidas pelo sistema digestivo, passam por todo tubo digestivo
e formam uma porcentagem significativa da massa fecal. Sendo, portanto,
importante incluir as fibras na alimentação para auxiliar a formação das fezes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário