OS SENTIDOS - TATO, GUSTAÇÃO E OLFATO
O ser humano percebe o
ambiente externo por meio de cinco sentidos: tato, gustação, olfato, visão e
audição.
Os órgãos dos sentidos possuem receptores, células especializadas em captar informações do ambiente, como calor, luz e sons e transformá-las em impulsos nervosos. Esses impulsos nervosos são conduzidos pelos nervos até a medula espinal e o encéfalo, onde são interpretadas como sensações: quente ou frio, salgado ou doce, entre outras.
TATO
A pele reveste a superfície do corpo e é o principal órgão do sentido do tato. Suas células especializadas recebem estímulos táteis. As informações enviadas pelos receptores da pele ao cérebro geram sensações relacionadas ao formato, à consistência, à textura e à temperatura dos materiais, entre outras informações.
GUSTAÇÃO
O sabor dos alimentos resulta
da combinação desses cinco gostos principais, com as informações olfativas e as
sensações táteis da língua.
OLFATO
O olfato pode nos alertar de
algumas situações de perigo (ex: fumaça, gases tóxicos).
À medida que envelhecemos, o
olfato tende a se deteriorar. Por esse motivo, crianças e jovens sentem maior
variedade e intensidade de odores que pessoas idosas.
O uso de drogas pode causar
perda definitiva do olfato porque destrói os receptores olfatórios.
1.
Qual órgão dos sentidos é responsável pela leitura
do sistema Braille?
2.
Você considera que o Tato é um sentido importante
para uma pessoa com deficiência visual? Por quê?
3.
Quais gostos podemos identificar através da
gustação?
4. Um dos sintomas da Covid-19 é perda do paladar e olfato. Pesquise sobre a incidência desses sintomas em pacientes.
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