Algumas características do solo como cor, quantidade de pedrinhas, restos de folhas e umidade, podem variar de um solo para outro. As principais características do solo são:
Cor: Há solos de diversas cores, quanto mais
matéria orgânica mais escuro é o solo.
Consistência: Relacionado ao solo se manter solto
ou quando seco e pegajoso quando molhado.
Porosidade: Relacionado a quantidade e tamanho
do poro. Esses poros formam depósito de água e gases no solo.
Permeabilidade: Comunicação entre os poros. Quanto
maior a comunicação entre os poros, maior a permeabilidade.
Textura: Depende da proporção entre areia,
argila e silte no solo.
TIPOS DE SOLO
De acordo com a
textura, os solos podem ser:
Solos Siltosos: Solos mais jovens, contêm mais silte
do que areia e argila.
Solos Arenosos: Mais areia, menos argila e silte.
Pouca capacidade de reter água e nutrientes.
Solos Argilosos: Predominam pequenos grãos de argila.
Pouco porosos e baixa permeabilidade. Possuem boa capacidade de reter água e
nutrientes para as plantas.
Solos médios: Mesma quantidade de areia e argila.
Favorece o crescimento de plantas, mas tendem a ser menos férteis que os solos
argilosos
A composição do solo não é a mesma em todos os lugares devido
a:
- Diferenças no clima
- Do tipo de rocha que deu origem ao solo
- Da quantidade de húmus
- Da quantidade de chuvas que o solo recebe
- Da capacidade que ele tem de reter água.
Terrenos que ficam encharcados precisam de drenagem – retirada de água do solo
Um solo fértil que recebe pouca chuva ou retém pouca água
precisa ser irrigado
Utilização dos solos
brasileiros
Agricultura: alimentos, plantas usadas na
produção de combustível e matérias-primas para indústrias
Criação de animais: soltos, confinados
Extrativismo: retirada de recursos do solo com o
objetivo de obtenção de renda
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