domingo, 28 de fevereiro de 2021

TEORIAS SOBRE A ORIGEM DA VIDA - (6° ano) - Aula 1 - 1° bimestre



Teorias sobre origem da vida


Acredita-se que o planeta Terra tenha se formado há aproximadamente 4,6 bilhões de anos, e que naquela época a Terra não tinha condições de abrigar nenhum tipo de ser vivo.

À medida que o tempo foi passando, o planeta foi passando por várias transformações e criando condições para o surgimento da vida, mas a pergunta que é feita desde a Antiguidade é: “Qual a origem dos seres vivos?”

As primeiras explicações sobre a origem dos seres vivos afirmavam que seres vivos podiam surgir da matéria sem vida. Esse conjunto de ideias é chamado de Teoria da abiogênese, ou teoria da geração espontânea.

A teoria da abiogênese começou a ser abandonada depois de experimentos que apontaram as falhas nela, dando lugar a Teoria da biogênese, que defende que um ser vivo sempre se origina de outro ser vivo.

A seguir são explicados dois desses experimentos:



1. EXPERIMENTO DE REDI

Francesco Redi realizou um experimento relativamente simples que colaborou para a compreensão de que um ser vivo não pode surgir a partir de matéria sem vida. Para provar sua teoria, Redi colocou pedaços de carne em recipientes abertos e em recipientes cobertos por uma camada de um tecido fino.

Nos recipientes abertos, Redi percebeu que houve a visitação de moscas e que, com o tempo, larvas foram surgindo na carne presente nesse local, as quais posteriormente davam origem a outras moscas. O mesmo não era observado no recipiente coberto, onde a carne permanecia sem larvas. Diante desses resultados, Redi chegou a algumas conclusões:

1. A carne não se tornava larvas.

2. As larvas eram um estágio do desenvolvimento das moscas.

Apesar de nesse caso estar claro que as larvas não surgiam a partir da carne, a teoria da abiogênese não foi completamente descartada. Ficou-se provado nesse momento, para alguns pesquisadores, que a geração espontânea não ocorria em todas as circunstâncias, mas em alguns casos ela poderia sim ocorrer.


2. EXPERIMENTO DE PASTEUR

Somente por volta de 1860, com os experimentos realizados por Louis Pasteur (1822 – 1895), conseguiu-se comprovar definitivamente que os microrganismos surgem a partir de outros preexistentes.

Os experimentos de Pasteur estão descritos e esquematizados na figura abaixo:



A ausência de microrganismos nos frascos do tipo “pescoço de cisne” mantidos intactos e a presença deles nos frascos cujo “pescoço” havia sido quebrado mostram que o ar contém microrganismos e que estes, ao entrarem em contato com o líquido nutritivo e estéril do balão, desenvolvem-se. No balão intacto, esses microrganismos não conseguem chegar até o líquido nutritivo e estéril, pois ficam retidos no “filtro” formado pelas gotículas de água surgidas no pescoço do balão durante o resfriamento. Já nos frascos em que o pescoço é quebrado, esse “filtro” deixa de existir, e os micróbios presentes no ar podem entrar em contato com o líquido nutritivo, onde encontram condições adequadas para seu desenvolvimento e proliferam.

A hipótese da biogênese passou, a partir de então, a ser aceita universalmente pelos cientistas.

Vamos recapitular?



                                 


Agora vamos verificar o que aprendemos hoje?


Atividade

Copie perguntas e respostas no caderno (enviar pelo whatsapp)
Não esqueça do cabeçalho


1) Há pessoas que pensam que o "bicho da goiaba" nasce espontaneamente da goiaba. Qual teoria sobre a origem da vida tem explicação semelhante a essa?

a) Teoria da abiogênese
b) Teoria biogênese.

JUSTIFIQUE SUA RESPOSTA

2) "Para evitar a dengue é importante que todos colaborem com a eliminação dos focos de água parada; Garrafas, pneus, vasos, caixas, reservatórios de água e outros nos quais a fêmea do Aedes aegypti, mosquito que transmite a doença põe seus ovos, e destes nascem larvas que se tornarão mosquitos". A explicação sobre o surgimento do Aedes aegypti está de acordo com a seguinte teoria:

a) Teoria da abiogênese.
b) Teoria biogênese

JUSTIFIQUE SUA RESPOSTA

3) A pasteurização , que recebeu esse nome em homenagem a Pasteur, é uma técnica de conservação de alimentos. Nesse processo, o alimento é aquecido e mantido quente por determinado tempo, antes de ser embalado. RESPONDA:

a) Como essa técnica ajuda na conservação de alimentos?
b) Após a embalagem aberta, o alimento continua esterilizado? Responda com base no experimento de Pasteur.




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