quarta-feira, 9 de setembro de 2020

O Tratamento da Água - 6 ano

 O Tratamento da Água

Tratamento de Água -


A ÁGUA POTÁVEL

A água que utilizamos no dia a dia é uma mistura homogênea que provém principalmente de rios, lagos, represas e nascentes.

Embora a maior parte da água da natureza pareça limpa, ela raramente é potável, ou seja, própria para o consumo. 

Nela, podem estar presentes determinados materiais ou agentes patogênicos, que precisam ser separados e eliminados da água por meio de um tratamento adequado. Após ser tratada, a água pode ser distribuída para ser consumida pela população. 

  Sanepar orienta usar apenas água potável e se hidratar


AS ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA

As estações de tratamento de água são locais com equipamentos destinados a realizar o tratamento da água doce encontrada na natureza e troná-la própria para consumo. A água potável obtida com o tratamento de água contém sais minerais dissolvidos, e portanto, é uma mistura homogênea. 

Antes de chegar ás estações de tratamento, a água passa por grades que a filtram e impedem a entrada de animais aquáticos e objetos sólidos relativamente grandes, como galhos e folhas. Depois a água segue para uma série de tanques, no quais é submetida a um processo gradual de limpeza. 

A água tratada é enviada por tubos e canos subterrâneos até as residências e aos demais estabelecimentos da cidade. 

TYBA ONLINE :: Assunto: Tanques da Estação de Tratamento de Água Zona Sul /  Local: Distrito Industrial - Teresina - Piauí (PI) - Brasil / Data: 08/2015

Tanque de uma estação de tratamento de água


ETAPAS DO TRATAMENTO DE ÁGUA

Tratamento de água

1. Captação: água bombeada até chegar na estação

2. Pré-cloração:  Primeiro, o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais.

3. Floculação:  Após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as partículas.

4. Decantação:  Neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior.

5. Filtração:  Logo depois, a água atravessa tanques  formados por  pedras, areia e carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a sujeira que restou da fase de decantação.

6. Cloração: Adiciona-se novamente cloro para eliminar agentes patogênicos. Adiciona-se também flúor, que ajuda na incidência de cáries.

7. Reservatório: a água segue por grandes tubos subterrâneos que formam a rede de distribuição


AS ÁGUAS RESIDUAIS

Após o uso nas casas, nas indústrias ou na agricultura, a água se torna imprópria para consumo, sendo descartada. As águas descartadas são chamadas águas residuais ou esgotos.  

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